Ernährung in der Schwangerschaft – Gefahren durch Lebensmittel
Gibt es Lebensmittel, auf die ich während der Schwangerschaft verzichten sollte?
Ja, die gibt es. Manche Lebensmittel sind der ideale Nährboden für krankmachende Bakterien und Parasiten, die für Gesunde zwar meist harmlos sind, Ihr Kind aber schädigen können. Um eine Infektion mit Listerien, Toxoplasmen oder Salmonellen auszuschließen, sollte Sie daher vorsorglich auf folgende Lebensmittel während der gesamten Schwangerschaft verzichten.
_Rohes Fleisch, wie Tartar, Mett, roher Schinken, Rohwürste wie streichfähige Mettwurst oder Teewurst
_Rohe Eier wie in selbstbereiteten Mayonnaisen und Süßspeisen wie Tiramisu oder Mousse au Chocolat, weichgekochte Frühstückseier
_Roher Fisch in Sushi, geräucherter Lachs, Muscheln und Meeresfrüchte
_Rohmilch und daraus hergestellte Produkte wie z.B. Rohmilchkäse (Ausnahme: gereifter Hartkäse wie Allgäuer Emmentaler
_Käserinde generell
_Weichkäse mit Rotschmiere wie Romadur, Limburger und Münster
_Sauermilchkäse wie Handkäse oder Harzer Roller
_Eingelegter Käse aus offenen Gefäßen, z.B. Feta, Mozzarella
_Alle rohen Lebensmittel, an deren hygienischer Zubereitung Sie Zweifel haben, z.B. rohes Gemüse und Salate in einem Restaurant
Quelle: CMA, Dipl. oec. troph. Birgitta Tummel